Добры день!

После длительной паузы, я снова начинаю делиться свежей информацией и новыми открытиями в деле выращивания батата в Украине.

В ближайшее время я расскажу о тяжелом, но тем не менее полезном опыте последнего года.

Уверен, мои заметки помогут избежать рисков и непредвиденных ситуаций и будут интересны не только начинающим бататоводам. Особенность материала, в том, что  он будет полезен как для тех, кто выращивает сладкий картофель исключительно для себя, так и для того, кто хочет выращивать целые бататовые поля.

Кроме этого, я начинаю небольшие эксперименты по высадке клубней на рассаду и буду параллельно делиться этой информацией.

Прошу и Вас включаться в диалог и делиться своими наблюдениями и знаниями связанных с агротехникой выращивания, кулинарными особенностями, новыми фактами и сферами применения батата.

Для облегчения обмена информацией создана группа в FACEBOOK – БАТАТ organic farm, в которой уже подписано около 170 чел. Вступить в группу.

Также не забывайте подписываться на мой канал в YouTube, где первым делом появляются мои новые видео. Перейти к подписке.

Итак, начнем с самой важной, на мой взгляд, информации…

Опыт тяжелейшего 2017 года, многому научил меня и окончательно развеял некоторые мои иллюзии. Самая главная из которых это …

Климат местности в которой будет выращиваться батат.

Конечно, это в большей степени касается промышленного и так сказать полу-промышленного выращивания батата. Для тех, кто возделывает эту культуру для себя, на нескольких сотках, это не имеет такого значения. Но в тех случаях где результат, себестоимость и риски стоят на первом месте — МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ и КЛИМАТ будет ГЛАВНЕЙШИМ фактором в возделывании батата.

Выращивание батата в больших масштабах возможна только на юге Украины, точка.

Конечно можно вырастить сладкий картофель и в Черниговской области, но сейчас речь о себестоимости, вложенных силах, ресурсах и конечно результате. И эта разница будет настолько существенная, что говорить о его возделывании на севере (как это делал я), даже не приходится.

Черновицкая, юг Винницкой, Днепропетровской и Кировоградской областей, Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская — вот перечень регионов , где это можно делать с более-менее предсказуемым результатом (при правильной агротехнике разумеется) , который принесет ощутимую прибыль вместе с конкурентоспособностью на рынке. 

Для лучшего понимания, я разделю фактор климата на две составляющие, каждая из которых имеет огромное значение.

А. Реальные температуры второй половины апреля — мая месяца.

Б. Длина вегетационного периода в целом.

Разбираем первый пункт подробнее.

Успешное выращивание батата зависит от того, насколько рано вы сможете начать работы в открытом поле, при минимальных рисках угрозы низких температур (кратковременно не ниже +2-3 град). Если речь идет о площадях менее 1 га., то это не так важно, но чем большая площадь посадки, тем важнее становится возможность ранних полевых работ.

Высадка молодой рассады в 20-ых числах апреля в теплицы или парники — это залог будущего урожая и возможность «растянуть» посадочный сезон.

Обращаю ваше внимание, что под укрытием температура не должна падать ниже +6 град. Поэтому, парники должны быть двухслойные — пленка+агроволокно, особенно это важно при сверхранних посадках. Рассада от +3 до +6-7 не гибнет, но тяжело переносит эти температуры и после этого болеет. Последствия хорошо заметны по величине куста в период всей вегетации и как результат урожай меньше на 30-80% в зависимости от степени подмерзания. Хорошо себя показывает дождевание или поливы через капельную ленту, перед ожидаемым похолоданием.

Б. Что касается длины вегетационного периода, то он конечно связан с первым фактором, который как раз и дает дополнительный месяц вегетации. Но кроме этого, сюда входит теплый июнь, конец августа (особенно августовские ночи) и конечно сентябрь. Так как посадочный сезон нередко затягивается до конца июня, очень важно, чтобы клубни успели набрать вес. Для этого и необходим теплый сентябрь, что возможно только в южных регионах.

Для большинства сортов батата возделываемых в Украине, оптимальная вегетация колеблется от 90 до 120 дней. В следующей статье рассмотрим вопрос сорта батата более подробно.

Также, в последнее время в северных широтах Украины наблюдается одна и та же тенденция — холодный июнь. Это явление не дает хорошо развиться кустам, останавливая их в росте на 2-3 недели. Опять же, в южных регионах это происходит не настолько явно.

О лучшем климате для батата говорить можно долго. В любом случае даже юг Украины, это далеко не самый теплый климат для сладкого картофеля.

Посмотрите на вторую карту, которая наглядно показывает, где находится Украина относительно стран Северной Америки. А ведь надо заметить, что большинство «бататовых» штатов США это юг и юго-восток. Как вы видите это широта Египта, Израиля, в крайнем случае Юга Турции. Так что даже южные регионы Украины — это 2000-2500 км. на север.

Для достойных результатов в таком климате, нужно задействовать весь потенциал почвы, воспользоваться большими запасами воды, правильно построить минеральное питание, вложить средства в тепличное хозяйство, выбрать самые подходящие и вместе с тем востребованные сорта батата, грамотно подойти к сушке и хранению. И это все на фоне большой конкуренции на этом рынке, таких монстров как США, Израиль, Португалия, Египет, Испания.

Вот главный, но еще неполный список того, с чем придется столкнуться тем, кто захочет выращивать этот чудо-овощ в Украине.