В книге ре14кордов Гиннесса самый большой клубень батата, весом 11,2 кг. вырастил ливанский фермер Кхалил Семхат. Но, в 2014 году турок Митхат Фатмаогуллары вдвое превысил этот рекорд вырастив гигантский клубень весом 22 кг.!!! В конце 2014 года он собpatates-22-kilo-3ирался подавать заявку в книгу рекордов.

На постсоветском пространстве самым массивным из задокументированных, на данный момент, считается клубень  весом 7 кг. выращенный в краснодарском крае Анной Трюхан. Мой личный рекорд гораздо скромнее — 1,9 кг. В этом году я начинаю сбор урожая в двадцатых сентября и как знать, может я побью свой рекорд.

Мотивом для объявления этого конкурса, послужило письмо болгарского бататовода Василя Чорлева, в котором он поделился результатами своего труда. А результат очень даже приличный — клубень весом 2,425 грамм. После этого я решил устроить небольшой конкурс на звание САМОГО БОЛЬШОГО КЛУБНЯ БАТАТА DSCI1227СЕЗОНА 2015. Как в любом конкурсе обязательно будут призы ?

Чтобы участвовать в конкурсе достаточно отправить фото,а лучше видео вашего самого большого клубня батата.

Для фотографии условия следующие. Клубень должен лежать на электронных весах ( электронное табло с показателем веса четко видно), а рядом первая страница любой газеты за август-октябрь этого года. В любом случае придется надеяться на честность и порядочность, так как методов обмануть по фотографии много.

Для видео все проще. Вы наводите объектив на электронные весы ( они должны показывать 0). Кладете клубень батата на весы и показываете получившийся вес. В начале или конце этого мини-видео произнесите вслух дату съемки.

Преимущество будет отдаваться видеоматериалу. Поэтому для видеоматериала будет выделено четверо победителей, для фото два.

Письма с вложенными фото или видео отправлять на адрес ingor9@gmail.com (если известен сорт, то укажите его название). Заявки принимаю до 15 октября.

Что касается призов, то ими будут как новейшие сорта батата, так и клубни самых вкусных проверенных сортов. Чем выше место тем ценнее награда.