myppc.ru-1291572340_poezdМинимальная температура хранения батата равна +10 градусов. Понятное дело, что зимой при наших нормальных 0 …- 10, высока вероятность подмораживания клубней батата в дороге, даже с учетом быстроты «Новой почты».

Поэтому все отправки клубней батата в другие регионы будут осуществляться автобусами (только в кабине) или поездами (в купе проводника). В том и другом случае батат едет в тепле.

Харьков — большой город поэтому выбор маршрутов весьма велик и они покрываю треть территории Украины.

Вот ссылка на все автовокзалы Харькова с расписанием маршрутов  http://gortransport.kharkov.ua/bus/suburban/

Это сайт где можно узнать расписание и маршруты движения поездов, в графе откуда выбирайте Харьков-Пас, в графу куда свой город http://poezdato.net/

Кроме этого, можно забирать клубни самовывозом из Харькова. Для этого Вы звоните или пишите мне на почту и мы договариваемся о встрече.

И последний, четвертый вариант. Если ни один из вышеперечисленных вариантов Вам не подходит, то Вы можете забронировать клубни, до того времени пока не станет тепло. Высадить клубни успеете. Я высаживаю клубни на рассаду в начале апреля.

Для того чтобы забронировать клубни батата до весны, вы вносите предоплату в размере 50% от общей суммы. Заказанные Вами клубни лежат до первых теплых дней и отправляются к Вам «Новой почтой».


P.S. Многие бататоводы уже начинают принимать заказы на рассаду батата для сезона 2015, так как клубни у них уже закончились. После Нового года и я начну принимать заявки на рассаду.

Но в любом случае, предупреждаю Вас, что:

при покупке готовой рассады вы переплачиваете в 5-10 раз.

Арифметика проста:

1. Рассада обычных сортов приблизительно 6-8 грн. за штуку. Маточный клубень обычного сорта у меня стоит от 17 до 25 грн. Один клубень дает от 20 до 40 (редка 50) ростков. Считаем по минимуму — 20 ростков по 6 грн.= 120 грн. Разница почти в 5 раз.

И это принимая минимальную цену за росток (вряд ли кто-то будет продавать дешевле) и минимальный выход рассады. Умножьте 30 штук на 8 грн. и разница будет в 10 раз.

2. Рассада новейших в Украине сортов. Клубень такого сорта у меня стоит от 28 до 65 грн. Рассада на эти сорта будет от 10 до 30 грн. Считаем по минимуму 20 штук. на 10 грн.= 200 грн. для большинства сортов это в 5-7 раз дороже, чем стоит клубень. Для самих дорогих сортов Джет и Перпл, цена на рассаду будет 15 грн. минимум. Дальше можете посчитать.

3. Пересылка рассады дело довольно хлопотное и мало у кого получается идеально. На протяжении трех последних сезонов было не мало звонков от несчастных обладателей земли в перемешку с рассадой.

Кстати, у меня с пересылкой рассады, дела обстоят просто чудесно. Из более чем 800 отправок (по новой технологии), за два последних весенних сезона, лишь в одном случае возникли вопросы. Бывали случаи когда заказчик забирал посылку через 10 дней, уже не надеясь увидеть живую рассаду. А в итоге получал здоровую и красивую рассаду. Но о своей технологии я расскажу отдельно и даже сниму видео на эту тему.

4. Процесс получение рассады очень легок и не требует специальных знаний. Этот процесс понравиться многим и займет мало Вашего времени. А своя рассада это всегда лучше, чем чужая пусть даже качественная.

Так что начинать лучше с клубней!!!