sweet-potatoВ этой статье поговорим о батате с оранжевой мякотью.

Как вы знаете любой батат это полезная культура и является одним из главных диетических продуктов. О полезностях этого «фрукта написано много статей как например эта СТАТЬЯ на русском и эта уже переведенная. Еще материал.

Но именно оранжевые сорта батата, в последнее время, стали заменять собой белые сорта, особенно в местах нехватки витамина А, в основном это страны Африки Статья 1  и 2. Вот еще одна новость рассказывающая об удивительных возможностях оранжевой мякоти батата.

На всякий случай сообщаю, что все фотографии можно увеличить нажав на изображение мышкой.

На самом деле оранжевых сортов великое множество  , остановлюсь я на тех, что есть в моей коллекции:

На фото слева направо расположены такие сорта (Борегард, Марковный, Гарнет, Оранж, Бэтти, Джорджия джет)

Читать всю статью (Continue reading)

  1. 1. Уже проверенный временем, можно сказать старый добрый сорт «БЕТТИ» или «БЭТТИ».

Бэтти ГлавныйДесертный сорт. Выращивают в США. Благодаря короткому сроку созревания, подходит для средних широт и дает сладкие, приятные на вкус клубни.

Сорт среднерослый, листья имеют пальчато-лопастную форму, цвет листьев темно-зеленый с красно-фиолетовым оттенком. Клубни овальной формы, розового цвета. Мякоть — оранжевая. Общие сахара — 6,67%.

Один куст сорта Бетти может дать до 5-6 кг клубней. Масса клубня составляет 0.3-1 кг. Вкус сырого корнеплода сладковатый. Печеный — сладкий с тыквенно — кукурузным оттенком, сочный.

Основное отличие от других оранжевых сортов пальчатый лист и белый разводы на мякоти клубня.

Более подробней об этом сорте с фото и видео написано в моей статье.

  1. 2. Два сезона мной выращивается следующий из оранжевых сортов — «ОРАНЖ«.

Оранж ГлавныйЭтот сорт происхождением из супермаркета, поэтому название придумано мной. Кроме него, было еще два оранжевый сорта из магазинов, но ни один из них не дал таких результатов как Оранж.

Десертный сорт, происхождение США. Куст средне-компактный, лозы толстые, длиной до 1,5 м.  Листья крупные, сердцевидные. Клубни вытянутые, оранжевого цвета, массой 0,1-0,4 кг. Урожайность 0,5 — 3 кг. с куста. Общие сахара — 4,41%. Срез мякоти выделяет млечный сок.

Видео выкопки Оранжа

  1. Сорт «ГАРНЕТ»(Garnet).
    Выращивается в США. Средне-ранний,  прекрасного сладкого вкуса. Образует полукуст с довольно длинными плетями с глубоко рассеченными, очень декоративными листьями, во второй половине лета цветет простыми фиолетово-белыми воронковидными цветками, которые при искусственном опылении способны иногда завязывать семена. Мякоть клубня оранжевая, шкурка — оранжево-красноватая. Вкус, любимый детьми! Урожайность средняя.

Гарнет ГлавныйТакже известен как Диана/(Dianne). Еще один сорт, ставший традиционным эталоном вкуса классического батата с оранжевой мякотью. Шкурка Гарнета коричневато-красного цвета, более плотная и устойчивая к повреждениям во время хранения, чем у других сортов.

Ранний сорт (90 дней), образующий мощные плети. Листья отличаются от большинства других сортов глубокой разрезанностью и декоративностью. Гарнет относится к цветущим сортам, которые временами все-таки образуют семена, что может использоваться для выведения новых сортов батата.

Гарнет — популярный сорт времен 70-х годов, до сих пор не сдающий свои позиции среди как фермеров и потребителей. Урожайность выше среднего, устойчив к корневой нематоде, часто поражающей более нежные сорта. Клубни лежкие, устойчивые к прорастанию при хранении, выровненные торпедообразные.

Видео уборки сорта Гарнет

  1. 4. Сорт «БОРЕГАРД» (Beauregard) — сорт, официально выпущенный на Сельскохозяйственной Экспериментальной станции Луизианы в 1987 году и с тех пор значительно потеснивший другие сорта на бататовых полях Северной Америки. Он стал практически индустриальным стандартом в США, хотя в последнее время его начинает теснить новый сорт Евангелина, выпущенный в 2007 году. Его оранжево-медная шкурка и густой оранжевый цвет мякоти стали практически эталоном сладкого картофеля, как еще называют батат.

Боря ГлавныйОтличительные особенности сорта — плети средней длины, с мощными стеблями и обычными сердцевидными листьями. Сорт считается ранним или средне-ранним (90-95 дней), в зависимости от условий выращивания. Предпочитает загущенные посадки с расстоянием между растениями в 20-25 см. При больших расстояниях между растениями увеличивается количество сверх-крупных клубней, но уменьшается общая урожайность. Молодые растения очень чувствительны к холоду, нельзя допускать попадание их под заморозки.

Урожай выше среднего, и при поливе грядок в летний зной урожайность увеличивается еще больше. Как и все другие сорта бататов, полив надо уменьшить ближе ко времени сбора урожая. Клубни могут достигать веса в килограмм, но Борегард, как и другие сладкие сорта, подвержен поражению проволочником и личинками майского жука. Устойчив к фузариозной  и почвенной гнили.

Из сорта Борегард в Великобритании был выведен безвирусным клонированием сорт Борегард Улучшенный, более подходящий для климата Англии.

Очень толстые лозы средней длины до 1.5 метров (в раннем возрасте кустится), не цветёт. Клубни ровные, удлинённые, веретеновидные, с оранжево-коричневой кожурой и оранжевой мякотью
Очень похож на Georgia Jet, но более влажный, хорош практически во всех блюдах.\

Видео выкопки Борегарда

  1. Сорт «ДЖОРДЖИЯ ДЖЕТ» (Georgia Jet) не путать с «Джорджия ред».
    Джет ГлавнвйЭтот сорт батата был назван по имени штата, где он был главной культурой в течение многих лет — Джорджия. Классический и очень популярный сорт батата с красной шкуркой и оранжевой сладкой мякотью. Сорт с ранним сроком созревания, считается наиболее подходящим сортом для северного выращивания — его растят даже в Канаде, где климат весьма похож на климат нашей северной полосы. Джорджия Джет образует плети с простыми листьями, имеющими несколько зубцов, обильно цветет летом и дает высокие урожаи клубней среднего и крупного размера.

Подвержен повреждению нематодами и стеблевой гнили, а также растрескиванию. Из-за этого этот сорт сейчас теряет популярность для коммерческого выращивания, но продолжает быть бататом номер один для выращивания на небольших любительских участках, где его урожайность может в два раза превышать урожайность других сортов.

Тонкие длинные лозы до 2-х метров, обильно цветёт. Клубни очень ровные, веретеновидные, с яркой шероховатой малиновой кожурой и тёмно-оранжевой мякотью.

На данный момент наиболее любимый сорт: очень сухой, с умеренным морковным ароматом, приятно сладкий, не имеет специфического «цветочного» привкуса и аромата, хорош во всех блюдах, в том числе в супах.

  1. Сорт «МОРКОВНЫЙ». Неизвестного происхождение, название придуманное. Оставлен в коллекции из-за неплохой урожайности и непохожести на другие сорта.

МП ГлавныйКуст компактный. Лозы средне-толстые, длиной 1,5 м. Листья крупные, сердцевидные. Урожайность 1 — 2 кг. Клубни оранжевые, вытянутые массой 0,1 — 0,5 кг.

Описание некоторых сортов батата взято с сайтов http://bataty.ru/ и http://www.legom.ru/blog/tag/sweet-potato