00-Blog-Ulrich-Kabondo-sweetpotato-vines_dd-Sweetpotato-vine-multiplication-in-Kabondo-UKУборка урожая батата началась раньше чем я планировал. Причина в резкой смене погодных условий. После сильных ночных похолоданий, да к тому же еще и намечающихся дождей, я решил выкопать свою малую плантацию в Харькове.

Но даже не эти факторы были главными, решающее значение сыграли слизни, которых на моем придомовом участке, в этом году, просто жуть. Не захотелось им отдавать на съедение лучшие клубни, которые почти все как раз и торчат на поверхности земли.

Сначала я начал «спасать» как раз такие, торчащие из земли или кусты имеющие трещины у основания куста (признак неплохого урожая). А потом по ходу дела и решил выкопать почти все кусты, благо их не много. Вот так спонтанно я и установил самый ранний рекорд выкопки батата — 22 сентября.

Теперь о результатах.

На малой плантации 50% (около 60 кустов) посадок были сделаны сортом «Перпл», около 30 кустов «Джорджия джет», 4 куста «Борегард», 3 куста «Бушбок», 4 куста «Бетти», 8 сорт «Японский», 6 штук «Португальский оранжевый» и 8 кустов «Гарнет».

Почти все было высажено 25-30 мая. Результаты получились (в зависимости от сорта) от плачевных до обнадеживающих. Начну с плохого:

1. Сорт «Португальский оранжевый» — с 8 кустов 3-4 хороших товарных клубня, все остальное мелочь. Сорт практически не завязал (точнее не успел завязать) клубней. Скорее всего вегетационный период этого сорта действительно для Португалии.  В следующем году высажу его в небольших количествах на пробу, если результат будет тот же — уберу из коллекции.

2. Сорт «Японский» — хоть и лучше предыдущего, но тоже не блеснул урожайностью, в каком кусту 300, в каком 500 грамм. Для нашей местности и с моими условиями, это на троечку с минусом. Но потенциал у сорта есть. Поэтому год еще поупражняемся.

3. Сорт «Перпл» — я знал что это требовательный сорт и урожай дает не всегда. Но самых худших ожиданий он, слава Богу, не оправдал, хотя и хорошим урожай не назовешь. Где-то выкапывал  1,7 кг. с куста (на видео ниже), где-то было 500 грамм, а где-то и совсем ничего. У этого сорта урожай на прямую зависит от качества рассады, которую я, для этой плантации брал по принципу «что осталась». Так что и результат соответственный.

Но в любом случае, у этого сорта, шансов на вылет из коллекции минимум. А все благодаря своей окраске и полезности. Так что и дальше будем работать над увеличением урожайности этого красавца.

4. Сорт «Гарнет» — стабильный по урожайности и компактный по залеганию клубней в кусте. В каждом кусте было несколько товарных клубней. Правда этот сорт имеет свойство вытягиваться как морковка, что затрудняет его выкапывания. Но его вкус и красота куста, с лихвой компенсируют этот минус.

5. Сорт «Борегард» — самый дружный по урожайности. От кило до двух с куста. Самые идеальные по форме клубни. Радует этот сорт.

6. Сорт «Джорджия джет» — замечательный, стабильно урожайный сорт. Красивейшие, крупные клубни. По вкусу, в своей категории, равных нет.

Видео выложу чуть попозже.