Вот так выглядит моя плантация батата на главном участке, по состоянию на 30 июля.

Вся рассада была посажена в гребни, которые сверху были накрыты черной мульчирующей пленкой. Для сравнения один ряд я оставил без черной пленки. После 2,5 месяцев сравнений можно делать некоторые выводы:

1. Влага под черной пленкой задерживается на 4-5 дней дольше (в периоды засухи);

2. Температура почвы под пленкой ночью и под утро выше на 2-3 градуса.

3. Затраты времени на прополку сорняка в ряду без пленки (длина ряда 41 метр) три прополки в среднем по 1,5 часа. , а если бы таких рядов было 20 ?

4. Плети батата на пленочной мульче не имеют возможности укорениться, во всяком случае пока не вылезут в проходы между рядами, а это уже вторая половина июля. Поддернуть их пару раз не проблема.

Без пленки укоренение плетей начинается с середины июня (на 40 дней раньше). Затраты времени на три-четыре удаления укоренений при этом 2-3 часа.

5. Итог всего этого — существенное отставания кустов батата в росте на этом гребне, при одинаковым поливах и подкормках. Скоро выложу видео по этой теме.

Выкладываю обещанное видео:

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что посадка батата эффективней всего в покрытые черной пленкой гребни, с одновременной прокладкой под пленку капельного полива.

Если капельный полив по разным причинам сделать не получается возможен вариант полива перевернутой 1,5-2 литровой баклажкой с отрезанным дном. В таком случае бутылка вкапывается в землю рядом с каждым кустом сразу при посадке рассады. При каждом поливе вы наливаете в нее воду и она потихоньку просачивается в почву.