Первый способ — самый простой, замачивание клубня батата в воде.

Для этого выберем клубень батата не поврежденный, без пятен и трещин. Ставим клубень в емкость с водой, так чтобы вода доходила до середины клубня. Посадка завершена, я же говорил что это просто. Через 4-10 дней начнет проклевываться клубень, еще неделя и вы уже со своей рассадой. Сроки проклевывания клубня и рост рассады напрямую зависит от сорта батата и температуры помещения.

Дополнительно мы можем влиять на это добавляя корнеобразующие препараты. Здесь уже кому какой нравиться (не по вкусу конечно) те же «Корневин», «Гетероауксин», «Янтарная кислота» и т.д. Я использую препарат «Риверм».

На мой взгляд, вырастить таким способом рассаду батата, проще, чем любую другую рассаду овощных культур. Так что пробуйте и все у вас получиться.

 Второй способ — проращивание клубня в грунте.

Об этом способе я писал ранее ЗДЕСЬ. Для меня этот способ остается главным в выращивании рассады. Кроме грунта или песка, в этой процедуре можно использовать опилки (тырсу) не хвойных пород деревьев.  Выкладываю фотографии процесса.

 

 

 

 

Третий способ — укоренение черенков срезанных с кустов при уборке батата.

В этом случае мы срезаем части зеленых плетей во время выкопки или немного раньше, при условии что зеленая часть не подмерзла. Кто-то вырезает для этого самые толстые ближайшие к клубням части плетей, кто-то наоборот верхушки с точкой роста.

IMG_0854На черенках первого типа можно совсем не оставлять листьев, запас веществ в толстой части весьма велик и без труда, при укоренении, дает новые и новые листья. Рекомендуемая длина черенка 20-35 см. Ставим в ёмкость с грунтом поливаем и через неделю-другую проклевываются новые листики.

На черенках второго вида отламывается нижний лист или два ставим в воду, так чтобы это место осталось под водой. В течении 7-10 дней получаем молодые корни. Кроме отломанных листьев должно остаться еще 1-2 настоящих листа (точку роста не считаем). Далее все тоже самое.

 

 

Четвертый способ — половиним сильную рассаду.

Если ваша рассада хорошо растет (хорошее освещение, температура выше 23 град., сильная подкормка), особенно это касается рассады из первой волны, то при наличии на ней 6-8 листов вы можете срезать её пополам. У верхней части отломать нижний лист и поставить в воду на 5-7 дней. Нижняя часть все также остается в стаканчике и будет продолжать рост из ближайшей к срезу почке.

Пятый способ — посадка семенами.

В следующем году я опробую и этот метод. Постараюсь переопылить цветущие сорта батата и получить семена. Может получиться вывести новый сорт батата!!!