nutritious-sweet-potatoes-NCSPCВ мире насчитывается более 4 000 сортов батата. Среди этого разнообразия  есть много сортов, отличить которые, один от другого порой сложно или практически невозможно.
Один из примеров с которым довелось столкнуться лично, это ряд сортов с розовой кожурой и светло-желтой, почти белой мякотью.
В 2013 году таких сортов стало аж четыре: Винницкий розовый, Гоча, Ред Голд и Теккен. Дело в том, что моя коллекция пополнялась из разных регионов, поэтому под разными названиями был если не один и тот же  сорт, то очень похожие между собой сорта.
Повторяю, я не утверждаю, что это один и тот же сорт. Есть информация, что некоторые из этих сортов после приготовления стаговятся более различимыми  по цвету мякоти и по вкусу.
Я разительного отличия не нашел и чтобы не путаться в будущем и немного уменьшить количество сортов в каталоге, решил оставить один сорт — Ред Голд.

Претендентами на одинаковость стали еще два сорта, один из них сорт Гарнет, который я выращиваю с 2013 года, а второй — новый сорт моей коллекции «Португальский оранжевый», настоящее название, как вы поняли не известно. Задача усложнялась тем, что клубни Гарнета я видел, а Португальский мне достался уже рассадой. Когда я увидел взрослые кусты этих сортов, я подумал, что это тоже, одинаковые сорта под разными названиями. Но присмотревшись к кустам, я увидел различия, которых на первый взгляд и не заметишь.

Результатами моих «исследований» хочу поделиться с вами.