Ubi Jalar UnguПервый раз держать в руках фиолетовый батат это действительно чудо. Как только я узнал, что есть батат фиолетового цвета, я сразу решил непременно добавить его в свою коллекцию . Цвет- это просто магия. Я бы назвал его чернично-малиновый. «Виновники» вычурного оттенка особые пигменты — антоцианы,  которые, что самое удивительное, не пропадают при термической обработке. Благодаря такой стойкости и глубине цвета, фиолетовый батат рассматривают как источник получения натуральных красителей в пищевой промышленности ссылка.

Кроме этого фиолетовый батат имеет более ярко выраженные (по сравнению с другими окрасками батата) противоопухолевые свойства. Вот здесь много информации о медицинских экспериментах с использованием батата. Противораковая активность фиолетового батата. Еще о полезных свойствах. И еще.

Но, мы немного отвлеклись, что не удивительно, ведь у фиолетового батата действительно большое будущее.

Через пол года, после того как я загорелся раздобыть фиолетовый батат, я прочитал о нем на сайте знакомых бататоводов из Башкирии. Огромная благодарность им, за предоставленные клубни, не только этого но и других сортов батата.

В начале октября 2012 года батат «Пурпурный» («Purple») прибыл в Харьков. Хоть меня и предупреждали, о том что урожай не большой и клубни будут не большими, но  то, что я увидел в посылке меня сначала огорчило, сейчас я вспоминаю это с улыбкой, но тогда было не до смеха. Клубни были буквально величиной с мизинец. До этого я не сталкивался с выращиванием рассады из клубней такого маленького размера. Но отступать было не куда. Известно, что маленькие клубеньки батата быстро усыхают и портятся, поэтому, в середине ноября 2012 года я поспешил заложить клубеньки (4 шт.) на проращивание. Один клубень через недельку сгнил, остальные «зацепились за жизнь» и начали прорастать.

Конечно,маленькие клубни не дают такого количества рассады, как клубни массой 100-200 грамм, поэтому с клубней было получено около 12 кустиков.

Кроме того, его величество случай посчитал, что и  этого будет много и внес свои коррективы. За время нашего отсутствия дома в течении 4 дней, вышла из строя автоматика на котле, и к нашему приезду температура в комнатах упала до +4 градусов. Половина рассады батата не выдержала такого перепада и погибла, но несколько саженцев спасти удалось. Так что к посадке мы подошли с численностью всего 6 ростков.

«Пурпурный» батат был посажен 26 мая, что конечно поздновато для фиолетовых сортов. Через пару недель он укоренился и пошел в рост.

Осень в Украине наступила рано и 29 сентября я выкопал все 6 кустов фиолетового батата. Большинство из них оказались пустыми: Видео 1, Видео 2.

Но один кустик все же дал долгожданный урожай  Видео

Вот так сейчас выглядят эти клубни, довольно хорошо себя чувствуют на хранении. С марта месяца 2014 г. я приступлю к выращиванию рассады.

В декабре 2013 г. судьба отблагодарила нас, за стойкость в выращивании фиолетового батата и принесла подарок, в виде десятка клубней этого же цвета, причем, никуда при этом, ехать не пришлось. Огромная благодарность за это судьбе и начинающим бататоводам Харьковщины. На первый взгляд сорт тот же, но когда появится надземная часть будет понятней.

Краткая характеристика этого сорта батата.

Пурпурный (Purple) Старый сорт с фиолетовой шкуркой и необычной мякотью темно-фиолетового цвета. В последнее время сорт приобретает все больше популярности из-за своих свойств. Он содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, способствующих сохранению зрения, улучшению работы иммунной системы, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие рака. Фиолетовый цвет сохраняется при температурной обработке, что позволяет создавать на тарелке разноцветные комбинации с другими сортами батата. Антоциановый пигмент растворяется в воде и используется как пищевой краситель, в частности, для окрашивания соков и алкогольных напитков. Вкус у него также необычный — в нем совсем нет сладости, но есть явственный привкус каштана. По вкусовым качествам батат сорта Пурпурный (Purple) превосходит привычный картофельный вкус.

Растение образует мощные плети с темно-зеленой листвой. Летом цветет, но завязывания семян замечено не было. Ранний (90 дней), урожайность средняя. Шкурка хорошо защищает от повреждений, и клубни прекрасно хранятся. Не поражается проволочником, гнилей на клубнях не замечено.

Описание взято с сайта «Бататовые Кущи» — замечательного ресурса о батате и не только http://bataty.ru/.

Я нашел информацию о нескольких видах фиолетового батата.

1. Запатентованый Майком Сейзмором в 2006 году батат выращивается компанией Стокс Фудз. История американской предприимчивости и хитрости, где даже дары природы патентуются. Видео с фермы Стокса и интервью самого Сейзмора . Хорошая статья на русском языке.

2. Окинавский сладкий картофель. Он еще не запатентованный слава Богу.

3. Японский фиолетовый батат.

Рецепты блюд из фиолетового батата:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,

Статья про выращивание фиолетового батата на приподнятой грядке рядом с домом и про не удачу в связи с малым вегетационным периодом

Интересный блог о выращивании фиолетового батата. Еще опыт.

Сорта батата.