Купить батат в супермаркетеДля многих людей купить батат в супермаркете единственная возможность попробовать этот замечательный корнеплод. Для некоторых, это возможность получить из клубня рассаду и начать выращивать батат у себя на участке. Оба эти варианта имеют право на существование, и в этой статье мы остановимся на некоторых моментах, которые помогут не ошибиться начинающим. Вы получите проверенные советы, которые облегчат Ваш выбор.

— Начнем с проращивания батата из магазина. Рассказы о том, что батат из супермаркета не проращивается это МИФ. Это может быть связано с коммерческой выгодой, а может просто по незнанию, или было мало попыток ? Батат из магазина можно прорастить — это факт. Два сорта из моей коллекции батата имеют магазинное происхождение. Другой вопрос, насколько легко прорастить эти клубни? 

Я бы рекомендовал к этому способу обращаться в последнюю очередь. Если у Вас уже есть опыт выращивания, стабильный урожай, и свои, проверенные, сорта батата, тогда можно и поэкспериментировать с магазинным. Вторая категория людей это те кто в силу разных причин не может купить батат непосредственно у человека занимающегося разведением этой культуры. Хотя в наше время таких причин я не нахожу, во всяком случае в Украине.

Кто считает, что дешевле батат купить в магазине, чем «на руках», сообщу что на выходе, по количеству полученной рассады, клубень батата из маркета обходится в 3-6 раз дороже чем купленный у человека, а с учетом проблем которые вы, возможно, будете с ним иметь — в десять раз ?

Итак попробуем уменьшить риски:)

1. Покупаем батат как можно ближе с сезону высадки на проращивание (конец марта — середина апреля). это связано с тем что, в большинстве случаев, он плохо хранится в домашних условиях. Например, батат из США обязательно проходит облучение, кроме этого, клубни батата обрабатываются ингибиторами роста от прорастания. Все это сказывается на его лежкости.

2. Выбор клубня очень важен. Не выбирайте самые крупные клубни. Старайтесь выбрать клубни без повреждений, предпочтение отдавайте вытянутым клубням, нежели круглым. Покупайте с запасом (минимум 3-4 клубня).

3. Перед высадкой клубень желательно подготовить. Тут рецептом много начиная от настоя марганцовки, заканчивая окунанием в корнеообразователи (корневин, гетероауксин и т.д.). Я за органические методы, поэтому расскажу как я это делаю. На несколько часов окунаю клубни в воду с добавлением препарата «Здоровый сад» (4 гранулы на литр). А затем высаживаю в горшок с почвой.

4. Перед высадкой ёмкость заполняется плодородной не зараженной землей слоем 8-12 см. Поверх земли слой песка, толщиной 1-2 см. Немного вдавливаем клубень и досыпаем песка чуть выше чем до половины клубня. Клубень со всех сторон не должен касаться плодородной земли. (Это я рекомендую делать для любых клубней и сортов).

5. Поливаю клубень пару недель 2-4% раствором Риверма, так чтобы грунт сильно не пересыхал, но и болота чтобы не было.

6. Можете накрыть емкость на несколько дней стеклом или пленкой, но не герметично. Так чтобы создался эффект конденсата под пленкой (стеклом). Это не обязательно, но в некоторых случаях ускоряет эффект корнеобразования, хотя и эффект загнивания тоже ускорит ? Поэтому следите каждый день, что там происходит.

Батат из магазина долго прорастает по сравнению с «домашним», это может занять и месяц. Выход рассады тоже уступает домашним клубням. Но зато у Вас будет новый неизвестный сорт. Так как в магазине, кроме страны производителя узнать не удастся. Еще некоторые моменты:

— Большинство супермаркетовских сортов очень посредственного, приторно-сладкого вкуса. После того как я попробовал батат из нескольких «суперов» я понял почему его никто не покупает. Честно признаться, вкус химическо-притарно-сладкий. Для разведения ничего страшного, так как у Вас если и будет урожай, то клубни будут менее сладкие и не облученные ?

— У меня были проблемы с заболеваниями в процессе проращивания клубней из магазина, что ни разу не происходило с «домашними». Причем эта неустановленная хворь заражала и соседние клубни.

Надеюсь моя статья поможет вам правильно купить батат и прорастить его. ДОБРА!!!