Хар Бей — десертный сорт. Данный сорт батата выращивают в Китае. Имеет не продолжительный срок созревания, подходит для средних широт и дает сладкие, вкусные корнеплоды.
Сорт батата Хар Бей сильнорослый, листья имеют характерную сердцевидную форму, цвет листьев — зеленый. Форма корнеплода округло-овальная. Мякоть белого цвета, иногда с кремовым оттенком.
Урожайность 150-350 ц\га. Один куст данного сорта может дать до 4 кг корнеплодов. Масса клубня составляет 200-400 г.

«Хар бэй», возможен вариант «Хат бэй». «Хар бэй» — в некоторых описаниях считается десертным сортом батата, но по уровню сахара уступает «Джорджии рэд». Общий сахар — 5,07%. Вкус: средне-сладкий. Сочность: сочный. Отличается от многих других сортов батата плохой лежкостью. Скорее всего это связано с тем, что сама мякоть клубня имеет мягкую структуру. При термической обработке сладость выше, чем у «Джорджии рэд» (далее ДР). Для жарки не так подходит, а вот варить и запекать самое то.

Клубни хорошо и быстро проращиваются на рассаду (20-25 дней). Выход 15-25 ростков. корни хорошо образуются по всей длине черенка. Хорошая приживаемость при высадке в открытый грунт, хотя перепады температур сказываются более ощутимо чем у ДР. Возможно полное усыхание ростка и возобновление роста из подземной части, в связи с этим рекомендую не спешить выдергивать даже полностью усохший росток.

Петли у куста длинные 2-2,5 метра. Хотя некоторые кусты могут пожелтеть даже в августе, большая часть кустов стоит зеленая даже до ноября. Лист, как у ДР, не багровеет. Хотя кусты остаются зелеными до ноября. «Хар бэй» можно копать с середины сентября по конец октября, в зависимости от климата местности. Зеленая масса куста очень большая 5-10 кг.Клубни в кусте компактные, хотя бывают и исключения. Масса клубня от 0,2 до 2 кг. В кус те от 1 до 4-5 кг. В северной части Украины могут быть пустые кусты с клубнями с мизинец в диаметре, при том что зеленой массы 5-10 кг.