Добрый день всем!!!

В конце сентября я выкопал свой очередной, уже третий, урожай батата. На этот раз он удался куда лучше, чем в прошлые два сезона.

Сообщу читателям, что выращиваю я своего любимца практически на самом севере Харьковской области, кроме этого на северном склоне, где по утрам даже в наше жаркое лето стоят холодные туманы. На тот момент других полигонов для испытаний не было. Но тот, кто в таких условиях сможет получить хороший урожай, тот сможет на большей части территории Украины получить  результат еще лучше. Так что, это мой последний год выращивания батата в таких экстремальных условиях, буду переносить плантацию либо ближе к Харькову, либо южнее. Останавливаться на достигнутом нет смысла, так как я вижу перспективу выращивания батата в Украине не только как культуры для дачников и садоводов-новаторов, но и как культуру, выращиваемую на больших площадях. И не дадут соврать мне те, кто получил хорошие результаты в выращивании и научился его готовить, что привычная картошка не идет вообще ни в какое сравнение с БАТАТОМ. Как сказал мой друг: Картошка — это бедно, скучно, безвкусно и не полезно.

Урожайные кусты батата

Те изменения климата, которые  мы с вами наблюдаем последние годы, а именно: увеличение средней температуры с апреля по сентябрь, дают нам возможность выращивать батат с прогнозировано хорошим урожаем. Кроме этого, «именных» бататовых вредителей, таких как бататовый долгоносик, в нашей стране пока нет. Поэтому при всех плюсах, у нас не так много минусов. А те, немногие недостатки, которые есть, мы можем сгладить. Проще говоря, на Украине можно выращивать батат, и еще какой батат!!!

Для себя я отметил несколько важных составляющих хорошего урожая:

 

— Свежая, сильная рассада;

— Сорт батата;

— Хорошая адаптация рассады после посадки;

— Прогрев почвы под бататом.