Проращивание клубней бататаВ этой статье я остановлюсь на том, как при минимальных усилиях и малых финансовых и трудовых затратах , вырастить здоровую и сильную рассаду.

На данный момент есть много способов  как это сделать, и каждый из них имеет право на существование. Каждый может подобрать подходящий лично для него вариант проращивания батата. Для меня главными критериями являются несколько условий:

— Климат местности;

— Минимальные затраты (труда, времени, денежных средств);

— Качественная, здоровая и свежая рассада, которая гарантировано повысит вероятность хорошего урожая;

— Страховка от ночных майских заморозков.

Исходя из этих критериев, я хочу описать свой вариант получения рассады батата.

Этап 1. Посадка клубней батата на рассаду.

Для этого нам понадобится:

1. Здоровый клубень батата, массой 80 и выше грамм.

2. Плодородный грунт. Не кислый. Лучше магазинный.

3. Песок. Мытый, не мытый — не важно.

4. Ёмкость. Удобнее балконные пластиковые ящики (длиной 40-100 см.) в зависимости от количества клубней.

5. Вода.

6. Теплое помещение.

Наши действия. Засыпаем в ёмкость плодородную почву слоем 8-12 см. Не сильно трамбуем. Далее засыпаем слой песка толщиной 2 см. Берем клубень и немного вдавливаем в песок. Если клубней несколько и они разных диаметров, то, соответственно, и глубина вдавливания будет разная, такая, чтобы они были в одной плоскости после посадки, это не принципиально, просто так будет удобнее при поливе. Также желательно чтобы клубень не соприкасался с плодородной землей, а лежал на песчаной подушке. Далее досыпаем песок до уровня чуть выше половины клубня. Хорошо поливаем — 200 — 300 грамм на клубень. Всё, посадка закончена. Выглядит это приблизительно так…Высадка клубней батата

Ставим ёмкость в теплое место с температурой 20-28 градусов. Чем выше тем быстрее начнется процесс укоренения и роста будущей рассады. Обычные квартирные условия 22 град. хорошо подходят для этого.

Этап 2. Уход за высаженными клубнями батата.

Следим за состоянием песка в ёмкости, как только высыхает  — делаем полив. Болото не разводим но и пересыхать не даем. У меня полив раз в 2-3 дня. Место должно быть светлым, специальная подсветка приветствуется, но не обязательна. Лучше всего для этого подходят места над батареями отопления, на подоконнике.

Следим за тем как ведут себя клубни батата, нет ли  загниваний или другой порчи. Если вовремя увидеть, то можно спасти часть клубня  отрезав ножом испорченную часть, до здоровой части и смазав золой или биопрепаратами фунгицидного действия.

Этап 3. Проклевывание батата.

В зависимости от сорта батата, его силы и окружающих факторов (температура, применение препаратов и т.д.), проклевывание может наступать как на 5-6 день так и через две-три недели, и даже месяц (в случае с бататом из супермаркета). Проклевывание — это повод для первой радости. Ухаживаем за бататом также как описано на втором этапе.

После проклевывания ростки начинают довольно быстро увеличиваться в длину. И, обычно, в течении 20-25 дней после посадки клубня вы получаете готовую «первую волну» рассады. На «волнах рассады» мы остановимся немного дальше, а сейчас поговорим о том, как понять что можно отделять росток от клубня.

Этап 4. Отделение ростка от маточного клубня.

Сразу скажу, что есть разные способы получения рассады от маточного клубня. Есть и такие где ростки вырастают в плети до 2-3 метров и черенкуются под самую посадку в открытый грунт. Мы сейчас остановимся на самом простом, на мой взгляд, способе получения рассады.

Итак, главный признак готовности к отделению от «мамы» это наличие сформированных 4-5 листков. В данном случае точку ростка и ближайшие очень мелкие листики мы не считаем.

Следующий момент — место выхода ростка из клубня. Это может быть из верхней, надземной части клубня, либо из нижней, подземной части. В первом случае росток не имеет корней, во втором случае, в подземной части ростка, образовались небольшие корни. В принципе, в последнем случае, это уже готовая рассада для посадки в открытый грунт. В первом же варианте, вам нужно помочь образованию корней. Это делается очень просто: вы отламываете нижний лист у места его выхода  из стебля и ставите росток в ёмкость с водой, так чтобы это место отлома оказалось под водой (синяя линия на фото), а все остальные листики  над водой. Через 5-8 дней, в месте отлома листа, а также рядом, вдоль основного стебля, будут располагаться молодые белые корешки 5-20 мм. длиной. Теперь это готовая рассада для высадки.

 

Можете перед высадкой всю готовую рассаду 4-7 дней закалить на улице. Сначала в полутени, под деревом, а затем и на солнце. при этом рассада у вас может стоять в стакане с водой, так же как и на проращивание корней. Можете постепенно оставлять её на ночь на улице.

Теперь что касается «волн». После того как вы срежете первую «партию» рассады, то клубень, имея запас сил, выдаст вам через 5-9 дней вторую волну рассады. Таких волн может быть 4-7, с каждым разом после второй волны интервал между волнами будет увеличиваться, а сами ростки будет дольше расти в длину. Пока не берусь утверждать, но есть основания говорить об уменьшении урожайности кустов выращенных из четвертой и последующих волн.

 

 

 

В завершении скажу, что, купить рассаду батата легко, но самая лучшая рассада это та, которую вы вырастите сами. Эта будет самая свежая и здоровая рассада батата, которая родит Вам хороший урожай. Но не только от рассады зависит урожай, есть еще важные моменты….