На этот вопрос нет однозначного ответа. Чем глубже копаешь, тем понимаешь, что однозначные ответы чаще всего лишь заблуждение. Я могу Вам посоветовать универсальный метод ?

Высадите клубень или часть клубней (если у вас их несколько) в феврале, как это советует большая часть корифеев батата. Остальную же часть, посадите за 40-50 дней до предполагаемого начала высадки батата. Осенью, при одинаковом уходе за кустами, вы получите решения уравнения. Именно вот так просто, вы найдете ответ, и он будет строго индивидуален: под ваш участок, при вашем микроклимате, при вашем уходе, на вашей земле.

А теперь я остановлюсь на каждом варианте в отдельности. На самом деле их гораздо больше, но пока не будем усложнять.

Вариант 1. Высадка клубней с февраля до середины марта. В этом случае, после того как мы получили готовые ростки с корнями (см. статью «Как легко прорастить батат), мы садим их в ёмкость в которой они будут жить до высадки в поле. Лучше всего для этого подходят пивные пол-литровые стаканы. Предварительно в них проделываются дренажные отверстия в количестве 3-6 штук.

На дно засыпается плодородная почва, ставится росток, а затем досыпаем землю до первого здорового листа. Далее поливаем водой. Всё посадка завершена.

Далее, стакан с ростком ставится в помещения с температурой 18-28 градусов. При  температурах ниже 18 градусов рассада практически не растет. Чем выше температура, тем интенсивней рост рассады.

Уход за рассадой состоит из регулярных поливов (раз в 4-7 дней), освещения, по желанию можно добавить подкормки под корень и по листу.

Освещение. Если нужен хороший рост рассады, то кроме температуры понадобится и хорошее освещение. Я освещаю рассаду металогалогеновыми, а также натриевыми лампами высокого давления. Они создают сильный световой поток, благодаря которому происходит активный фотосинтез. Также хорошо для этого подходят лампы фирмы Osram из серии Fluora. Но даже если вы будете освещать обычными лампами или экономками, то и этого будет достаточного для «кустарного производства».

Если соблюдать температурный, световой и влажный режим, то рассада в любом случае, через пару недель пойдет в рост. Саженец будет удлинятся из верхней точки роста, формируя все новые и новые листовые пластины.

Дальше можете поступать как вам нравится, можете пустить одну длинную плеть и прочеренковать её за неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт, а можете, при сформированных 8-9 листах обрезать над 4-5 листков, так сказать переполовинить. Со срезанной макушкой вы проделаете все тоже самое что и раньше.

За неделю-две до высадки можете выносить рассаду на улицу для акклиматизации. под прямые солнечные лучи сразу лучше не ставить, так как корневая система находиться в прозрачном стакане, который будет сильно разогреваться, так что лучше начать с полутени. Если ночи обещают быть не холодными (не ниже 11-13), то можете постепенно оставлять рассаду на улице.

При посадке старой рассады из стаканов (месяц и старше) рекомендуют подстригать «бороду» рассады до 4-6 см. На своем личном опыте я получал не однозначные выводы относительно этого совета, поэтому гарантированно утверждать, что это хорошо сказывается на урожае пока не могу.

К плюсам данного варианта можно отнести высокий показатель количества рассады. Из одного клубня таким способом можно получить 20-100 саженцев. Также этот способ рекомендую для тех клубней, которые могут, в силу разных обстоятельств, не долежать до апреля. Кроме этого, таким способом рекомендую проращивать «тугие» сорта батата, которые очень долго укореняются или клубни из супермаркета.

К минусам данного метода можно отнести затраты времени, труда и денег. Этот метод непременно заберет у вас больше полезной площади вашего дома, а также электроэнергии, воды, земли и удобрений. Также, как я уже писал в предыдущей статье, чем дольше саженцы батата растут в стакане, тем дольше времени на акклиматизацию и укоренения уйдет у них при посадке, тем меньше будет урожай. Я не буду это утверждать на 100%, в этом сезоне я сделаю специальный эксперимент.

Вариант 2. Высаживаем клубни батата 20 марта — 15 апреля.

При этом способе отделенные от клубня ростки с корнями (см. статью «Как легко прорастить батат) садятся в открытый грунт напрямую, без выращивания в стакане с грунтом.