На данный момент на моем участке произрастает 13 сортов батата. Некоторые из них выращиваю не первый год, но большинство поступило в мою «коллекцию» совсем недавно. К проверенным сортам «Джорджия рэд», «Бэтти», «Хар Бэй» и «Вирджин» добавились следующие сорта:
5. Клубни батата полученные мной от замечательного и интересного человека Чепиги Николая Николаевича из славного города Полтавы. Так как название сорта он не знал, с его разрешения сорт был назван «Герой Полтавы». К сожалению далеко не все клубни этого сорта дали полноценную рассаду, больше половины «отморозились», на этом эффекте я еще остановлюсь поподробней, так как о нем практически не упоминают в интернете и СМИ.
6,7. Сорта «Винницкий абориген» и «Винницкий розовый»  мне достались от увлеченного бататовода из Винницы Николая Юрьевича, который много лет занимается разведением батата.
8, 9. Батат «Хау Бэй»  я обменял у харьковчанок Тани и Светы, родословная этих клубней тянется в Чернигов или Киев, я уже и не помню. Клубни оказались с сюрпризом : из одинаковых клубней получилось два совершенно разных сорта батата. Один из которых, с листом очень похожим на сорт «Бэтти», получил временное название «Хау Бэй 2».
10. Сорт получивший название «Курдюмовский», был мне подарен радостным садовником Рябининым Федором Геннадиевичем из Донецка. От кого он к нему попал, легко догадаться по названию. Да-да, от самого мэтра — Николая Курдюмова.
11,12,13. Я решил не останавливаться на достигнутом и рискнул прорастить супермаркетовский батат. Это были разные сорта из разных супермаркетов города Харькова. По названиям не трудно догадаться из каких именно. Сорт «Мэтр» — американец, точное название неизвестно (предположительно «Борегард»). Сорт «Караван китайский» — страна происхождения, я думаю понятна. Сорт «Рост» — скорее всего египетский. Прорастить эти клубни стоило большого терпения и настойчивости, но эксперимент удался, несмотря на то, что сорта «Караван китайский» у меня два куста  Остается вопрос, какой урожай способны дать эти сорта?
Через две недели (собирать урожай буду в последних числах сентября), я получу ответ на вопрос, касательно урожайности всех новых сортов. Надеюсь на хороший урожай, которого будет достаточно для того, чтобы пореже есть картошку.