Одной из важных задач по уходу за бататом в период роста кустов, является не допустить укоренения плетей батата в местах их касания с почвой.

Дело в том, что почти все сорта батата в большей или меньшей степени создают новые корни в узлах листьев, если для этого есть соответствующие условия. Условиями служат наличие почвы и влаги. Эти укоренения называют еще паразитическими. По другому и не назовешь, ведь ничего хорошего такие корни нам не принесут.

Если во время не ликвидировать такие укоренения,  то урожай может упасть вдвое. Уменьшение урожая связано с тем, что дополнительные корни забирают на себя часть  веществ, поступающих из листового аппарата. Паразитические корни начинают «жировать», а основной — центральный корень, от которого мы ждем урожая, постепенно переходит на «диету».

На некоторых сортах батата, плети которых лежат на земле, такие укоренения создаются почти по всей длине лозы. При верхнем поливе, в одном кусте их может быть 20-30 штук !!! Не удивительно, что при выкопке, в центральном корне будет потеря урожая. Да к тому же и эти, ново образовавшиеся корни, тоже не успеют «нагулять» нормальных размеров клубни. Получается как в украинской пословице «сам не гам и другому не дам».

Что же делать?

Плети батата начинают укоренятся в начале-конце июля., в зависимости от сроков посадки, климата местности и уровня влажности участка. Именно с этого периода я просматриваю кусты и удаляю начинающие формироваться укоренения. Работа эта кропотливая и требует затрат времени и физического труда.

Поэтому, спешу сообщить две хорошие новости, которые помогают мне и смогут избавить вас от лишних трудов.

1. Посадка батата под пленку на 90% решает вопрос с дополнительными корнями. Остается лишь не дать кустам укоренится в проходах.

2. Слава Богу, не все сорта батата хорошо укореняются. Есть сорта с малой способностью создавать паразитические укоренения. В своем каталоге сортов я обязательно буду сообщать об этой важной характеристике.

Для тех же, кто садит батат без пленки, а сорта хорошо укореняются, могу посоветовать периодически «дёргать» лозы, тем самым обрывая укоренения. Это не так сложно, как удалять корешки, но делать это придется немного чаще (4-5 раз за сезон), так как оставленные корешки будут быстрее укоренятся снова.

Обычно, борьба с укоренениями длится июль-август, позже эти укоренения становятся не опасны.

При очень ранней посадке или при выращивании батата в теплице, такие укоренения могут дать сформированные клубни, но в целом урожай куста от этого не увеличится.