Рассада батата

Рассада батата

В этой статье я расскажу о том, как получить сильный, жизнеспособный куст батата. Опишу из личного опыта. Итак, главный принцип: свежесрезанная с клубня рассада напрямую высаживается на грядку .

В интернете, в основном, советуют высадить клубень на проращивание в феврале или марте. Как по мне, здесь и кроется основная ошибка. В этом случае рассаду вы начнете получать через две-три недели. И куда её девать? Конечно же в стаканы, где она будет стоять дожидаясь теплой погоды, месяц-два…расходуя свои силы (результаты на фото).

Между тем, вы можете высадить клубни за три-четыре недели до намеченной даты посадки. В этом случае, первая волна ростков срезается с клубня и ставиться на 5-7 дней в воду для образование корней (если их нет), и, после этого, вы можете высаживать её в поле. Тем временем с ростками второй волны проделывается тоже самое.

Самые сильные ростки получатся с первых двух-трех волн, последующие — уже не такие сильные. Так что можете не выдавливать из клубня последний росток ?

Еще один плюс такого метода —  если первую волну накроют холода, то вторая и последующие волны приживутся.

Главное же преимущество такого способа в том, что рассада будет укоренятся и развиваться сразу на родном месте, а время и энергия на  укоренение не будет теряться дважды.

Свежая рассада батата

Свежая рассада батата

Пошаговые рекомендации о проращивании клубней батата, и о том как прорастить батат из супермаркета будут опубликованы в ближайшее время.