Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

  1. Ниже 10-12 градусов тепла большая вероятность порчи клубней батата.
  2. Выше 20-22 градусов тепла большинство клубней начинают прорастать.
  3. Желательно не хранить батат в помещении с влажностью воздуха менее 50% и выше 85-90%.
  4. Хранить батат в помещении с мышами, значит накормить их лучшими клубнями.

Отдельно стоит остановиться еще на одном условии хорошего хранения, условии которая предшествует всем предыдущим. Это подготовка батата к хранению.

Сразу скажу, это не является обязательным условием, вместе с тем, оно влияет на продолжительность и качество хранение клубней, немного улучшает вкусовые и товарные качества батата. Суть подготовки к хранению заключается в том, что после выкопки батат выдерживают  в течении 4-6 дней при температуре 28-32 гр. и влажности 80-90%. Другими словами устраивают батату «баню». Специально для такого эксперимента, мною был куплен самый обычный увлажнитель.

Сразу после выкопки батат моется, это не обязательно, но, как по мне, намного удобнее. При мойке клубней будьте осторожны кожура у свежевскопанного батата очень тонкая. После мойки батат был уложен в мешки-сетки, немного просушен и занесен в «баню». Что, в моем случае, подразумевалось под баней. Это маленькая комната 2 на 4 метра. Вход в которую закрыт двумя пленками. Внутри комнаты стоит увлажнитель и тепловентилятор с терморегулятором. И в такой комнате, при условиях описанных выше, происходит «подвяливание батата».  По прошествию 4-6 дней батат перекладывают в подходящую тару и хранят пока не съедят ?   Хорошо подготовленный батат может лежать до двух лет.

Хранить батат, в зависимости от количества можно в коробках, пластиковых ящиках, стелажах. Они могут быть завернуты в бумагу, пересыпаны сеном, соломой, опилками, сухим песком. Раньше я хранил в песке, теперь просто насыпом в пластиковых ящиках.

Некоторые тонкости:

— Некоторые сорта батата, в основном столовые и полудесертные (Джорджия рэд, Винницкий абориген, Хау бэй) начинают прорастать уже при температуре 18 градусов. Десертные же сорта (Мэтр, Бэтти) не прорастают и при 21 градусе. Этот момент может быть очень важен для людей хранящих батат в квартирных условиях, где практически нет подсобных прохладных помещений.

— Про батат из супермаркета я напишу статью отдельно, но продублирую и здесь. Батат из супермаркета очень тяжело храниться в домашних условиях, хотя и в магазинных тоже. Вот пример — батат и супермаркета «Сильпо», вроде как из Испании, продержался три недели и начал гнить. Такой вид гниения клубня совсем не характерен для батата всех сортов выращенных у меня на участке. Скорее всего это гниение связано с обработкой клубней ингибиторами роста или даже облучением.