В 2018 году я впервые высадили батат на юге Украины. Мы арендовали 3 га. (три гектара) земли на полях хозяйства «Днiпровська перлина» в поселке Козачьи лагеря, Херсонской области.

     Почвы в этих местах песчаные и супесчаные, бедные на гумус и питательные вещества. Орошение осуществляется речной водой с р. Днепр.

  Предшественником была капуста, остатки которой довольно часто попадались в почве. Что послужило причиной дальнейших проблем связанных с повышенным содержанием фитопатогенов в почве.

     В ноябре месяце 2017 участок был пройден чизелем. В апреле 2018 мы прокультивировали в два следа почву и перешли к созданию гребней, с одновременным мульчированием черной пленкой и прокладкой капельной ленты в две строки.

Посадка батата.

      К посадке батата приступили сразу же после подключения системы полива к источнику воды. Первая рассада батата посажена в поле — 22 апреля. До 10 мая вся рассада высаживалась в парники в три ряда. После 10 мая вся рассада садилась в открытый грунт в два ряда.

    Плотная посадка в начальный период была необходима для высадки как можно большего количества рассады. Именно эти кусты, в последующем, должны были стать маточниками, для дальнейшей срезки с них слипов (рассады). До 10 мая, под пленку было высажено около 15 000 растений батата.

      Все посадочные работа выполнялись вручную. Расстояние между растениями в ряду — 30 см. Между строк — 40-45 см. Между центрами гребней — 1.5-2 м. Плотность посадки — 32-35 тыс. растений на гектар.

      Половина поля была закончена к 6 июня. Оставшуюся часть решили садить в гребни без черной пленки. Причины две, болезни корневой системы (об этом далее) и эксперимент для последующего механизированного выращивания батата на больших площадях.

    Посадка батата продлилась до 2 июля. Было посажено около 95 000 растений на 2.8 га.

Сорта батата.

    Для испытания батата в новых для нас условиях, высадили все имеющиеся сорта — 22 сорта батата. Старались посадить больше оранжевых сортов (Оранж, Мохан, Порто оранж, Борегард, Орлеан, Джорджия джет, Ла и др), а также фиолетового батата сорта Перпл. Сладкого картофеля со светлой мякотью (Хау, Афганский, Гоча, Бушбок, Маньчжурский, Бакинский, Бонита и др) было посажено около 35-40%.

   Лучшие сорта для срезки слипов — Перпл (первый просыпается и очень быстро нарастает), Гоча (самая сильная рассада), Мохан (дает большое количество рассады, но быстро истончается), Порто Оранж, Ла, Оранж, Бушбок.

       По урожайности: 1. Гоча; 2. Порто оранж; 3. Перпл; 4. Ла; 5. Баку; 6. Хау; 7. Афганский; 8. Мохан; 9. Борегард; 10. Бушбок.

Болезни батата.

    В 2018 году я впервые столкнулся с массовой гибелью рассады, в следствии поражения корневой системы гнилями.

      Анализ почвы показал большое количество спор ризоктонии и фузарии, что в дальнейшем, послужило причиной заражения около 10-15% посадочного материала. Если бы не вовремя принятые меры по защите корневой системы, то проблема была бы еще серьезней.

       На половине поля, где мы не положили мульчирующую пленку, таких проблем практически не было.

       Мы использовали биологические препараты — Триходермин, Планриз, Пентофаг, Фитохелл и Микохелл по листу и по капельной ленте. На половине поля под пленкой, биологические препараты не помогли и пришлось использовать фунгицид Импакт К, Превикур, Альетт.

   По почвенным вредителям (проволочник, медведка), в каплю давали биологических инсектицид — Энтоцид.

Полив батата.

      За сезон выращивания батата с конца апреля по 12 сентября (последний полив) мы использовали 4 450 тонн воды. В пересчете на один куст это около 50 литров воды. Нужно учитывать, что это супесчаные почвы и жаркий климат.

      Под черной пленочной мульчей можно сэкономить до 30% объема воды.

      Первые 3-4 недели мы поливали батат 3 раза в 10 дней, поддерживая почву всегда влажной, но не переливая. Время полива до 90 мин.

      Через месяц вегетативная масса батата начинает активно расти  и поливы можно сократить, при этом увеличив продолжительность полива. Один полив в 5 дней, время полива 2-2.5 часа. При такой частоте и объеме мы поливали батат до конца июля.

       Август и первая половина сентября — время активного увеличения клубней в объеме. В этот период мы делали один полив в 5-6 дней, увеличив при этом его продолжительность до 4 часов.

      За неделю до уборки батата, поливы прекратили.

Уборка батата.

     Сбор урожая растянулся с 20 сентября по 2 октября, в связи с дождями. Подрывали батат выкопочной скобой с последующей ручной уборкой. Собирали батат в ведра и сносили к тракторным прицепам, где их аккуратно пересыпали в овощные ящики объемом 400 кг. и отправляли в помещения для сушки.

     Самый большой урожай получился с кустов посаженных с 25 мая по 10 июня. Урожайность батата на участке посаженном в это время составила 30 тонн/га, что для оранжевых и фиолетовых сортов хороший показатель. Жаль что участок посаженный в это время составил 0.4 га.

     Самый слабый показатель на грядках посаженных с 22 июня по 2 июля, они к тому же были без пленки, урожайность — 12 т/га и товарных клубней очень мало, в основном вес клубня 50-120 грамм.

     Скороплодные сорта для поздней посадки батата — Гоча, Ла, Порто оранж.

     Средняя урожайность со всего поля составила 21 т/га.

Сушка батата.

     Сразу после уборки клубни батата перевозили в помещения для сушки.

     Температуру поддерживали на уровне 28-30 град и 85-90% влажности, в течении 4-5 дней для каждой партии. Ящики ставили друг на друга по три в высоту.

      После сушки, ящики с бататом вывозили в помещения с температурой 14-20 градусов, где они стояли до момента транспортировки их в Харьков.

     В следующей статье: продажа батата на рынке Украины, перспективы, экспорт батата, переработка клубней батата.